Subscribe

Friday, December 19, 2008

Tips agar halaman blog tampil profesional

Nambahin widgets dan aksesoris di halaman blog emang nyenengin selain itu membuat halaman blog kita terlihat sangat cantik. Tapi tahukah anda, ada beberapa hal yang harus di hindari pada halaman blog anda agar terlihat lebih profesional. Kenapa tampilan web harus profesional? untuk menjawab pertanyaan ini bermacam-macam donk ya.. yang jelas jawaban dari saya adalah masalah tampilan.

Anda tahu kan penampilan halaman dengan user interface yang baik adalah hal yang utama, apapun didunia ini pertama kali yang dilihat adalah penampilan jika kesan pertama udah gak baik jelas akan berpengaruh buruk terhadap pengunjung blog anda. Secara realita cinta dan rock and roll (lohh??? he_.) maksud saya secara realita memang penilaian setiap orang bervariasi dan relatif tetapi gak semua salah kan kita mencoba ke arah kesempurnaan.Ya gak sii?...


Nah, saya ada beberapa tips nihh yang saya dapat dari Oom agus. Oom, terimakasih tips-nya ya.. tipsnya bermanfaat banget buat saya. Cara gimana menjadikan blog kita terlihat lebih berisi dan terlihat profesional. Dan apa aja sii yang harus di hindari pada halaman blog kita.

1. Lakukan pengecekan halaman pada beberapa web browser yang berbeda:
Tampilan halaman anda begitu cantik di browser firefox tapi belum tentu terlihat cantik di IE atau Opera atau browser yang lainnya. Untuk itu coba lakukan pengecekan dengan browser berbeda, misalkan: firefox, flock, IE, Opera, safari.

2. Pilihan warna blog : Pemilihan warna memang susah-susah gampang ya.. Semuanya tergantung selera pemilik blog. Jangan terlalu egois, pilih warna sesuai dengan tema blog anda. Coba anda pikir jika blog anda tentang agama dengan pilihan warna hitam, terlihat aneh bukan! Kebanyakan situs warna hitam lebih cenderung ke situs yang bertemakan underground.

3. Hindari memasang jam : Tanyakan pada diri anda sendiri apa gunanya memasang jam di blog anda, jika hanya sebagai pengingat waktu atau untuk mempercantik halaman. Sebaiknya tidak usah digunakan, apa gunanya jam yang ada pada taskbar windows. Yang jelas bakal bikin load page anda semakin berat.

4. Hindari pasang kalender : Apa gunanya kalender windows? orang butuh informasi dari blog anda bukan ingin melihat kalender. Sekedar informasi kalender yang saya maksud adalah kalender umum, beda dengan kalender yang nampilin sebuah posting (biasanya banyak digunakan pengguna wordpress)

5. Hindari pasang jumlah pengunjung tetap : Jika blog anda baru jangan gunakan jumlah pengunjung (counter), ini akan berakibat penilaian yang buruk terhadap blog anda. Walaupun untuk beberapa penyedia layanan counter menyediakan fasilitas untuk memanipulasi dan menambah jumlah pengunjung secara manual, coba anda pikir blog yang baru di buat udah mencapai 100.000 pngunjung mustahil gak tuh?...

6. Jangan memelas untuk mengklik iklan : hindari kata "klik iklan dibawah ini" atau bahasa apapun yang meminta pengunjung anda untuk mengklik iklan. Sampai saat ini ada beberapa blog yang melakukan hal tersebut (maaf jika blog anda termasuk dalam blog ini) siapa sih didunia ini yang suka diperintah, tanpa anda menyuruh pun pengunjung bakal mengklik iklan tersebut jika dirasa berguna bagi meraka.

7. Jangan memasang iklan yang berserakan : Iklan yang banyak memang sangat menguntungkan, namun jangan sampai isi halaman anda hanya iklan dan iklan. Pasang iklan sewajarnya saja dan tahukah anda pengunjung sangat risih dengan adanya iklan yang terlihat melebihi kapasitas dari isi halaman blog anda.

8. Hindari memasang lagu pada blog : Dulu saya berpikir untuk memasang lagu di blog saya, saya berpikir kalo di kasih musik mantep kali ya... Tapi ternyata semua itu hanya membuat blog kita terlihat gak profsional. Selain bikin halaman berat blog yang menampilkan lagu agak terkesan tidak profesional dan maaf agak jadul (jaman dulu). Gak masalah jika blog anda tentang musik atau blog personal tapi untuk blog bisnis kayaknya kurang cocok.

9. Menampilkan status IP pengunjung : Blog anda bukan program spy khan?, jadi lebih baik gak usah dipasang agar pengunjung tidak merasa dimata-matai.

10. Memasang widgets yang tidak ada hubungannya dengan blog : Menambahkan widgets memang menyenangkan tapi jika tidak ada hubungannya malah blog anda terkesan aneh. Pasanglah widget sesuai dengan kebutuhan saja.

11. Jangan hanya Copy-Paste : Saya tidak melarang anda untuk melakukan Copy-Paste, jika memang dilakukan sebaiknya perbaiki juga code scriptnya, hargai jerih payah penulis sbenarnya karena jika hanya Copy-Paste tulisannya tidak bakal terlihat rapih dan kemungkinan gambar yang di sertakan gak bakal muncul.

12. Perhatikan tanda baca : Perhatikan tulisan anda apakah sudah benar tanda bacanya. Kesalahan dalam titk koma saja akan berakibat mempunyai arti berbeda.

13. Jangan gunakan gambar berukuran besar : Gambar memang mempercantik halaman anda, gambar yang besar justru jadi bumerang buat loading page anda. Yang jelas blog anda pasti akan diabaikan untuk sementara waktu ketika loading page sedang berjalan.

14. Periksa dead link : Link yang telah mati bakal tidak di sukai pembaca, jangankan pembaca search engine pun tidak menyukai hal ini. Lakukan pengecekan dead link sesering mungkin, banyak tools di internet yang bisa melakukan tugas ini. Contohnya saja linktiger situs ini adalah salah satu yang menyediakan fasilitas untuk mengecek dead link.

15. Selalu pasang nama sumber artikel : Blog yang profesional selalu menghargai jerih payah orang lain, yang jelas memasang nama sumber tidak merugikan anda sedikitpun sebaiknya hargai jerih payah orang lain itulah yang membuat anda terlihat lebih profesional.

17. Cara merespon komentar yang baik : Jangan pernah brsikap menggurui, hargai semua komentar dengan bijak walaupun ada beberapa komentar yang menyebalkan. Ingat! blog tempat orang menuangkan semua ide dan pemikiran jadi semua orang pasti mempunyai pendapat yang berbeda.

Semoga tips-tips diatas dapat bermanfaat untuk kita semua, mari ciptakan blog yang profesional..
Happy Blogging with Armand.

25 comments:

haryono said...

wah.., pas bgt ni buat w yg gi blajar blog...

thanks ya...

arifust said...

wah bagus nih tips nya ngefans sama themanya rapin dan elegan

Dadan said...

wah dah maju nih blog dan juga artikelnya, tampilannya juga dah profesional, berkat artikelx kali ya :)

tenk2 said...

pas banget nih artikelnya....
gw juga mau ah bikin biar blog gw tampilannya profesional....

Armand said...

@haryono: ya sama2.. semoga bermanfaat buat kamu.
@arifust: Makasih rif..
@dadan: hehe... :D makasih banyak bii.. Ini juga berkat Bapak Blogger Al-zaytun (Pak Dadan)
@tenk2: Silahkan buat Blog seprofesional mungkin!!!

lucy.. said...

bener bgt!

blog gw pake tdnya pake lagu, brisik juga lama2..
eh pas gw bc artikel lo, ternyata gw ga salah...

makasih yaaa...

m said...

yoi yoi..
thanks y infony...

maull said...

gokil.. tu tips nya.......
dahsyat.....

yitnoku said...

Wah, satu lagi nih, t4 cari info per-Blog-an...!

sukses Bro...!

Hilaladdiyar said...

Trims, infox berguna bgt...

elin said...

waw, keren nih artikelnya..jadi ngrasa tersindir nih..hehe..tar deh, di ikutin tips nya..
thanks uda ngingetin

Armand said...

@Lucy: Bagus2.. Blog mendingan gak usah pke lagu.. Cuma bikin berat

@m: sama2...

@maull: Sedahsyat apa cho?!

@Yitnoku: Sukses jg buat kamu..

@Hilaladdiyar: Sama2

@elin: Hehe.. Merasa tersindir ya?... Padahal gk bermaksud loh...!

umam said...

yupzz...
nanti d'coba dech d'blog gw,,
tmbh bgs gak ya...
hehe..

project said...

byak yo tipsnyo dari armand, ntar saya cheklist dulu mana yang dah dikerjain

Ananto said...

makasih infonya...baru belajar juga saya :D

Nitta Prasetya said...

tips yang bagus untuk meningkatkan performa blog kita. Aku coba cek lagi ah apakah blog ku sudah memenuhi kriteria tersebut. Makasih ya Mas... Salam kenal..

project said...

ada PR dariku mand...

bhart said...

thenks bro

rosa said...

klo saya nampilin jam diblog, suka lupa waktu klo udah didepan kompi. karna diruangan sy gak ada jam, jam kompi gak cocok, lalu cari2 diblog org gak ada jam, nah itu awal mula sy tampilin jam diblog, jd ada gunanya kan?

kalo kalender sy pasang di blog bisnis.soalnya buat mempermudah tansaksi dan gak kelamaan cari tanggalan.berguna juga kan? heheheheee...itu pendapat saya loh...thx infonya!

harry seenthing said...

wah makasih nih kang armand aku malahan baru tahu kalo ada tips nyang nerangin gituan, aku mau mencobanya akh....makasih yah kang suhu......keep blogging foerever and ever,

My Journey said...

terimakasih ya tipsnya... semoga bermanfaat bagi semuanya :)

Thoha said...

Thanks, dicoba ne ntar!

Penny said...

hiks..hiks..jangan2 blog ku termasuk yang ngga professional dong ya???:((

Dinul Falah said...

wah...terima kasih mas Armand atas artikelnya...jadi nambah pengetahuan dan untuk perbaikan blog saya kedepannya...terima kasih sekali lagi mas Armand....

k3mem said...

Thankiyuuuu jadi tambah ngertii nehh. artikel nya saya masuukkin ke k3mem.wordpress.com, ud saya masukin juga link ke halaman ini.

terimkasih

Post a Comment

Please read and comment useful to me.
Thank you for visiting, and happy surfing ..