Subscribe

Sunday, January 18, 2009

Beberapa Kesalahan Fatal Dalam Merancang Web


Beberapa waktu yang lalu, saya udah pernah menulis beberapa tips agar halaman blog dapat tampil profesional yang saya dapatkan dari Om Agus. Nah kali ini saya kembali menulis tentang gimana cara supaya halaman web/blog kita bisa lebih terjaga dari kesalahan-kesalahan fatal pada saat kita merancang web. Beberapa website memang memiliki desain yang kurang menarik sehingga pengunjung lebih memilih untuk melihat website lain dan mungkin gak akan berkunjung kembali ke website yang jelek tersebut. Untuk itu, desain web juga merupakan hal yang sangat penting untuk menarik minat para pengunjung dan meningkatkan reputasi dan popularitas situs kita. Berikut beberapa faktor yang membuat web menjadi kurang menarik:

Background. Sebagai contoh background yang hanya berwarna hitam dengan cahaya atau text putih diatasnya. Background tersebut sepertinya sulit diterima oleh para desainer web dan mengesankan bahwa pemilik situs itu adalah orang pasif, tidak berusaha mempertahankan pengunjung situs yang telah mengunjungi halaman situs-nya.
Contoh lainnya, background warna hitam dengan tulisan hitam diatasnya. Hal ini bahkan lebih buruk daripada pilihan sebelumnya karena tulisan tidak dapat dilihat secara jelas. Untuk membaca text, pengunjung diharuskan menyorot text yang dibaca, dan inilah yang membuat pengunjung merasa malas kembali lagi ke situs tersebut. Contoh lainnya lagi, seperti gambar yang kecil dan background yang berwarna-warni yang sering digunakan oleh desainer pemula, karena mereka mereasa enak untuk melihatnya. Namun, mereka tidak berpikir sebagai pengunjung lain yang melihat web mereka.

Text atau tulisan. Sebagian besar orang sering datang ke suatu situs karena mereka menyukai content yang ada di website tersebut. Jika pengunjung tidak dapat membaca text-nya maka tidak ada alasan bagi mereka untuk tetap mengunjungi situs tersebut.
Sebagai contoh, semua text dalam posisi center. Sebuah halaman web yang memiliki text posisi center pada umumnya tidak menarik minat user dan sulit untuk dibaca.
Text yang bergerak (marquee text). Walaupun beberapa orang menemukan text dapat bergerak mengabaikan content dalam website-nya. Content dalam website dalam menarik pengunjung lebih banyak atau membuat pengunjung pergi tak tersisa. Setidaknya pemilik website dapat membuat content yang menarik dan menghindari kesalahan di dalamnya.

Multimedia. Banyak desainer yang menyukai multimedia dan menggunakannya di setiap proyek yang dijalankan pengunjung situs. Desain web yang penuh dengan multimedia yang berlebihan akan berimbas pada waktu proses loading website yang sangat lama.
Sebagai contoh, gambar yang terlalu banyak. Bentuk gambar, seperti ikon sebaiknya tidak di tampilkan secara berlebihan.

Audio. Audio streaming yang dimainkan secara konstan ketika halaman dibuka akan menganggu pengunjung yang hanya ingin membaca content website saja. Lebih buruk lagi, pemutaran audio sering tidak bisa dimatikan. Ingat! tidak semua orang menyukai jenis musik yang kita sajikan. Jadi jika memang website akan diberi fasilitas audio, maka setidaknya juga memberi akses pengunjung situs untuk dapat mematikannya, jika mereka tidak ingin mendengarnya.

28 comments:

rampadan said...

la,a gak update ya bro..
lagi sibuk ya?
bener banget yang bro tulis..
ntar aku copas ya, biar gak lupa..
kalau blog ku udah bagus apa belum bro?
(yang jujur aja ya)
kalau bagus bilang aja bagus ya, kalau jelek ya bilang aja bagus ya..
hehehehe
*kok bagus terus Dan? hahahaha*
artikel yang berguna bro..

mbahdien said...

umumnya orang pakai background warna hitam sebagai trik mengelabui pengunjung awam agar mengklik iklan. Tapi hal tersebut bisa jadi bumerang alih-alih klik iklan, lihat pertama kali aja bisa langsung lari.

Tirta Agung said...

mirip postingan saya dulu,hehe.
but nice info mas..

bhart said...

nice post :)
saya emang keganggu kalau buka halaman yang langsung bunyi tanpa ba-bi-bu, mana ga bisa nyetop lagi..
respooot!

oPa said...

Mantep...asyik ilmu baru...
:D
thks bro..

Rian Xavier said...

Bagus juga ilmunya. Salam kenal ya. :D

diNhaQ said...

Akhirnya bs comment jg neh aye...
hehehe ;;)
bLeh jg tipsnya..

elin said...

hmm, iya betul bgt tuw..

Nezim said...

thanks untuk infonya..

forex information said...

Good blog..and good topic.thanks

lucy said...

keyen yah ilmu nya, kikikiki.... ;))

makaciiih... :D

Lala said...

Makasih infonya ya, nice post :)

adson said...

Ide yang brilian,nice post bro

umam said...

infox ckp b'guna,
thanks

Penny said...

wadow.. kena lagi nih..kayaknya...
blog ku termasuk yang ngga menarik nih kayaknya ihiks...

maull said...

nice tips sob....

thank's

hesti said...

makasih ya atas infonya

tenk2 said...

wah pak KAPOLSEK punya banyak tips2 jitu ya....

thanks infonya...

haryono said...

gimana ya dng blog saya...?

hal ini mang sgt penting buat q, thanks bgt ni 4 info na...

klo da srn buat blog q, kasih tau ya! itung2 mbantu...! hehehe...

lawengs blog said...

man... ulang lagi yuk DAW

Hapi said...

Happy Wednesday! Bloghoppin' here... Hey, I have an interesting tutorial for you that I have written myself. It is about adding Adsense on your Single Post in XML template. I hope you'll like it! God Bless you!

BlaGaBloGer said...

Seep...seep...seep.... bagus nie pembahasnanya...

blog dengan banyak widget yang gak fungsional n kebanyakan iklan juga gak bagus diliat, ditambah lagi bikin load lama... huehehe, jd males liatnya....

kalo blog saya bagaimana yah ....

Armand said...

@Rampadan: Iya nih, kemaren lagi sibuk. Persiapan Field Trip. Kalo mo jujur siih.. Blog kamu bagus kok.. (jangan terbang sob! :)))

@Mbahdein: Betul banget tuh sob! Saya juga kalo ngeliat Blog yang warnanya item aja, langsung males aj gituu. Mending klo Ada sedikit tambahan warna yang bisa bikin mata seger. :)

@Tirta Agung: Oohh, mirip ama postingan kamu dulu ya? Tapi gak sama kan sob?! hehe.. Thanks komentarnya. :)

@Bhart: Bener banget kata kamu. Saya juga kurang seneng tuh kalo buka Blog, langsung ada musik yang bunyi tiba-tiba.

@oPa: Iyaa, semoga ilmu barunya bisa di amalkan. Sama-sama..

@Rian Xavier: Thanks pujiannya.. Salam kenal juga dariku..

@diNhaq: Syukurlah akhirnya bisa comment.. He3x.. Sama-sama yaa din..

@Elin: yupz! betul.. betul.. betul..

@Nezim: Sama-sama.. Thanks juga untuk komentarnya.

@Forex Information: Thanks for ur advent..
ur welcome..!

@Lucy: Keyeen donk.. Iya camma-cammaa.... he3x :)

@Lala: Iya, sama-sama yaa.. Makasih juga buat komentarnya.

@Adson: iya sama-sama yaa..

@Umam: Alhamdulillah kalo cukup berguna.. Semoga bisa di amalkan. :)

@Penny: He3x.. Jangan sedih donk..Blog kamu lumayan kok..

@Maull: yupz.. Sama-sama sob!

@Hesti: Iyaa.. Sama-sama yaa..

@tenk2: Pastinya yaa.. Masih banyak lagi tips-tips jitu dari saya. So, jangan bosan-bosan berkunjung ok! :)

@Haryono: Iya, hal seperti ini emang penting banget. Ibarat manusia, ini penampilan utamanya. Kalo boleh saran siih, mending template Blog yang kamu pake sekarang di ganti aja. Soalnya interface nya menurut saya kurang asyik. Ni, cuma saran aja lohh...

@Lawengs: Ogah wengs! DAW gw dah lulus! Ngapain ngulang lagi?

@Hapi: Thanks for ur visit.

@BlaGaBloGer: Ho'oh. BLog yang kebanyakan iklan juga gak bagus. Naro iklan secukupnya lah yaa.. Blog kamu bagus kok.. Rame.. berwarna-wearni.. he3x.. :)

arifust said...

satu lagi kalo kalo dah buat web pertama semangat posting akhir2nya kehabisan posting huhuuuu... sedih.

renspandy said...

oke.. siap di apply ilmunya.. :D

Fanda said...

Setuju. Design web ga perlu terlalu rumit. Asal pilihan warna enak di mata, background warna soft atau putih dan tidak terlalu banyak kolom. Yg penting adalah content. Web sy (bhs Inggris) pernah dikritik org, dia bilang ada beberapa kesalahan. Itulah kekurangan kita yg tidak biasa dgn bhs Inggris. Tapi aku percaya klo terus belajar, pasti suatu saat kita bisa. Salam sukses!

Aminudin said...

Siip, postingan yang bagus dan bermanfaat bagi para pemilik blog/situs. sebagai tambahan ya, agar web bisa bertahan lama: 1. Tentukan tujuan pembangunan web jangan asal-asalan, 2. Jangan terlalu banyak image karena performa situs akan berkurang/lambat.

Thanks

irvan said...

Yang pake audio ga bs distop tu yg lumayan nyebelin, padahal niat bener mau baca2 eh keganggu apalagi koneksi lagi lelet.
Atau yg pake javascript waktu mau masuk muncul pesan, mau pergi muncul pesan halah repot.

Post a Comment

Please read and comment useful to me.
Thank you for visiting, and happy surfing ..